Употребление алкоголя в малых дозах в сочетании с активным образом жизни снижает риск смерти от болезней сердца почти вдвое. Об этом свидетельствует исследование датских ученых, сообщает Би-би-си.
читать дальшеВ течение 20 лет группа ученых наблюдала за 12 тыс. датских мужчин и женщин. За это время 1242 из них умерли от ишемической болезни сердца. Всего же от разных причин умер 5901 человек.
Исследователи фиксировали два параметра — количество выпиваемого алкоголя и уровень физической нагрузки. Оказалось, что те, кто не пил и при этом совсем не занимался спортом, подвергались самому высокому риску смерти от сердечных заболеваний. Их показатель риска на 49% выше, чем у тех, кто или немного выпивал, или занимался спортом, или практиковал и то и другое.
При сравнении людей с одинаковым уровнем физической активности выяснилось, что у пьющих умеренно уровень риска был примерно на 30% ниже, чем у непьющих.
Под умеренным употреблением алкоголя понималось 1-14 условных единиц алкоголя в неделю. Принятая в Великобритании условная единица соответствует 10 миллилитрам или восьми граммам неразбавленного этилового спирта. К примеру, стандартный бокал пива (568 мл) содержит 2,3 единицы, небольшой бокал вина (125 мл) -1-3 единицы, стандартная бутылка вина - 9-10 единиц алкоголя.
Физически активные непьющие люди оказались на 31-33% менее подверженными риску возникновения ишемической болезни сердца, чем непьющие, но физически неактивные. Однако у активных людей, которые немного выпивали - не менее одной порции алкоголя в неделю, - этот показатель был на 50% меньше, чем у непьющих и физически неактивных.
Прежние исследования указывали на то, что потребление алкоголя снижает риск сердечных заболеваний за счет повышения уровня "хорошего" (не образующего бляшки) холестерина в крови и, возможно, также разжижения крови.
Стоит отметить, что датские ученые обнаружили похожую тенденцию для всех причин смерти, не только от ишемической болезни сердца: физическая активность соответствовала меньшему риску, но при любом уровне активности пьющие в небольших количествах рисковали меньше, чем непьющие при том же уровне активности.
"Наше исследование показывает, что и физическая активность, и употребление умеренного количества алкоголя являются важными факторами, снижающими риск смерти как от ишемической болезни сердца, так и от любых других причин", - сказал профессор Мортон Гронбак из Копенгагенского института здравоохранения.
Тем не менее, медики просят не забывать, что в больших дозах алкоголь исключительно вреден. "Чрезмерное употребление алкоголя сводит на нет положительные эффекты - оно приводит к повышению кровяного давления", - отметила Эллен Мэйсон из Британского кардиологического фонда.
"Физические занятия оказывают гораздо более сильное положительное влияние на здоровье сердца и всего организма, чем употребление алкоголя", - продолжила она. "Алкоголь также является депрессантом, а физические упражнения высвобождают гормоны, поднимающие настроение. Это не только снижает риск смерти, но и улучшает качество жизни", - резюмировала Э.Мэйсон.
(c) top.rbc.ru/society/12/01/2008/133494.shtml
Алкоголь в топку, здоровый образ жизни в каждый дом !
Даже при сравнительно небольшом количестве выпитого вина или пива происходит обезвоживание клеток крови: вот почему на следующий день мучает «сушняк», и для восстановления баланса необходимо как минимум 5-7 дней. О каком восстановлении может идти речь, если алкоголик готов «принимать на грудь» хоть каждый день.
Этанол, содержащийся в алкоголе, сам по себе обладает психотропным эффектом, связанным с наркотическим влиянием на центральную нервную систему. Смертельная доза этанола при однократном приеме составляет от 4 до 12 г на 1 кг массы тела. В среднем это 300 мл 96 % спирта или полторы бутылки водки. Смертность только от случайных отравлений алкоголем в Москве в прошлом году составила 469 человек.
А сколько еще человек напивается до чертиков и попадает под машину, электричку, разбивается на автомобилях или падает из окон!
По данным ЦИТО в Москве 20 % бытовых, 46 % уличных и 20 % производственных травм связано с алкогольным опьянением.
Непосредственными причинами смерти алкоголиков являются сердечно-сосудистая декомпенсация, травмы, несчастные случаи, острая печеночная недостаточность, острый панкреатит, простудные заболевания, самоубийства, острый психоз и др.
В результате систематического употребления алкоголя развивается комплекс болезненного пристрастия к нему, что ведет к нарушению деятельности центральной и периферической нервной системы. При употреблении спиртных напитков происходит также нарушения обмена витаминов, особенно группы «В», приводящее к развитию невритов и полиневритов. Наблюдаемое при алкоголизме дрожание рук, век и кончика языка может лишать человека возможности нормально выполнять работу. Почти у всех любителей выпить имеется расстройство вегетативной нервной системы, выраженное в сильной потливости и похолодании кистей. Кроме того, снижается слух и обоняние.
Особенно вредное воздействие алкоголь оказывает на печень, при длительном применении спиртного цирроз неизбежен, а это частая причина смерти алкоголиков. Поджелудочная железа также страдает от алкоголя: диабет и панкреатит у алкоголиков встречаются часто. Что уж говорить о стенокардии, атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга и инфаркте миокарда. По данным института кардиологии РАМН атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга у лиц, злоупотребляющих спиртные напитки в 4-5 раз чаще, чем у непьющих.
Не щадит алкоголь и железы внутренней секреции, особенно половые. Так, у 1/3 лиц, употребляющих спиртные напитки, снижена половая функция. Вследствие «алкогольной импотенции» у мужчин возникают различные функциональные нарушения центральной нервной системы (неврозы и реактивные депрессии). У женщин под влиянием алкоголя резко снижена способность к деторождению, и чаще наблюдается токсикоз беременности.
Самое страшное, что дети, рожденные от алкоголиков или же зачатые в нетрезвом состоянии, развиваются медленнее физически и психически, у них чаще бывают пороки развития, умственная отсталость и эпилепсия. Число умственно отсталых детей прямо пропорционально длительности злоупотребления алкоголем родителями.
Помните, что патологическое пристрастие к алкоголю у молодых людей развивается быстрее, чем у взрослых, так у подростков, начавших употреблять алкогольные напитки в 15-17 лет уже через 2-3 года, а у 13-15-летних – в течение одного года. Впечатляет, не правда ли ?
Короче говоря, пора задуматься: пить и становиться инвалидом или наслаждаться полноценной и разнообразной жизнью. Тем более, что средняя продолжительность жизни алкоголиков на 15 лет меньше среднестатистической. (C)
все начинается с малого, эт раз...
ивто вторызх даже периодические дозы влияют негативно на нас
Так что нащзвание некорректно. Алкоголь в малых дозах уменьшает вероятность инфаркта. Но инфаркт это не единственная причина смерти...
Это все равно что сказать. В пиве полно витаминов, только вот для того что бы консистенция этих витаминов была хоть сколько то значимой нужно выпить не меньше нескольких литров пива вместе с содержащимися там токсинами
Название то, что надо. Иначе никто б статью не прочитал.
Susanin В пиве полно витаминов
Это известный факт. Даже пивные дрожжи пить прописывают...
И не был бы введен в заблуждение
Читай внимательно
только вот для того что бы консистенция этих витаминов была хоть сколько то значимой нужно выпить не меньше нескольких литров пива вместе с содержащимися там токсинами
Самое страшное, что дети, рожденные от алкоголиков или же зачатые в нетрезвом состоянии, развиваются медленнее физически и психически, у них чаще бывают пороки развития, умственная отсталость и эпилепсия.
ну что вы меня расстраиваите
кто ж знал что он зачнется
Все будет хорошо. Настройся на это.
это не про только про алкоголиков, как раз про тех кто периодически применяет, типо по праздникам, с друзьями, за встречу и т.п.